Ваш
семейный риэлтор

Нужен ли риэлтор, если вы - продавец жилой недвижимости?

Задав запрос в поисковике «зачем клиенту риэлтор» я увидела, что еще спрашивают люди у Всемирной паутины: зачем нужен риэлтор, зачем нужен риэлтор при продаже квартиры и т.д. Также я заметила еще один запрос «зачем платить риэлтору». И мне кажется, что в этом вопросе и есть вся суть.

Итак, вы решили продать свое имущество, но задумались о том, чтобы провести сделку без посредника. Я не хочу вас убеждать в обратном, но прочитайте статью и задумайтесь.

Случай из практики

Вечер. Звонок. Звонит мне бывшая клиентка Н., с которой я работала еще в 2009 году (а на дворе сейчас октябрь 2016 года): «Я нашла себе квартиру, помоги все правильно и грамотно оформить…» Я попросила контакты представителя продавца, чтобы понять, что же решила купить моя клиентка. Каково же было мое удивление, когда в ответ я услышала: «А он (собственник) продает без риэлтора …»

Я назначила встречу с продавцом. Готовясь к ней оценила квартиру, допустим, что последняя продавалась за 5 млн, но я решила поторговаться в интересах своей клиентки.

Встретившись с владельцем квартиры спросила, почему он не хочет работать со своим агентом – представителем его интересов. На что продавец ответил – не хочу платить свои деньги за работу, которую вы все равно сделаете для своего клиента, а значит и для меня тоже. И тут он прав. Добросовестность риэлтора еще никто не отменял, и сделку я буду организовывать с соблюдением всех норм законодательства. Но поторговаться в интересах своего клиента – это первое дело риэлтора! Так что, пришлось объяснить горе-собственнику, что я, во-первых, представляю интересы того, кто меня нанял. Во-вторых, если он не хочет тратить деньги на услуги риэлтора, то почему тогда решил, что потенциальный покупатель захочет заключить договор купли-продажи жилого помещения на его финансовых условиях.

В процессе переговоров продавец сбросил 150 000 руб. – это комиссионное вознаграждение представителя, которому он бы заплатил. Т.е. он остался при своих же деньгах 4,85 млн, которые бы получил работая со своим риэлтором, но уже без его грамотных советов по продаже жилья. И все организационные вопросы по сделке со своей стороны продавец однокомнатной квартиры вынужденно взял на себя. А это – отрыв от работы, трата свободного времени на телефонные звонки и на то, чтобы найти и усвоить информацию, необходимую для проведения сделки: нотариат, вычитка и подписание договора купли-продажи, банк и банковские ячейки, подача документов в органы, осуществляющие государственную регистрацию права, получение необходимых документов для доступа к своим деньгам.

Далее, я договорилась с продавцом о том, что он оставит всю мебель и технику после продажи квартиры безвозмездно. Тогда как риэлтор с его стороны, настоял бы на взимании с покупателя дополнительной платы за это. Так что собственник недвижимости потерял, как минимум, еще 50 000 руб. и получил 4,8 млн вместо 4,850 млн, решив все сделать сам.

Сэкономил покупатель, а не продавец. Приобретатель не захотел платить надбавку к цене, которую владелец квартиры захотел получить вместо своего агента. В итоге, продавец и дополнительные деньги за мебель с техникой не получил, и сэкономленные на услугах специалиста по продаже недвижимости уступил покупателю. Если бы у него был свой риэлтор – то он договорился с агентом покупателя, т.е. со мной, о том, чтобы условия сделки устраивали обе стороны. При проведении сделки все получили свое: покупатель квартиру с дополнительным бонусом в виде новой мебели и техники, а продавец деньги, но меньше, как минимум, на 50000 рублей.

Кроме экономии финансов для своего клиента-покупателя, все условия по сделке купли-продаже квартиры были легитимные. И хорошо, что представителем со стороны покупателя была я, для меня очень важна моя деловая репутация, как частнопрактикующего риэлтора. А если бы вместо меня были какие-нибудь «нехорошие люди»…

Подумайте, оправдана ли самостоятельная продажа ваших квадратных метров без помощи агента по недвижимости?

Ваш семейный риэлтор, Майя Гусейнова.


Ещё про это…

Про материнский капитал…

В 2018 г. материнский (семейный) капитал – МСК, составляет 453026 рублей. А в этой статье мы хотим рассказать о том, какая недвижимость может быть приобретена с помощью МСК и на каких условиях, а также как продать квартиру покупателям, у которых часть средств составляет маткапитал.

Про преимущественное право покупки.

Преимущественное право покупки — право участника общей собственности требовать от собственника, выразившего намерение продать свою долю, продажи этой доли ему по цене, за которую она предложена к приобретению третьему лицу, и на равных условиях, то есть первоочередное право на приобретение комнаты в коммуналке, доли в квартире.