Ваш
семейный риэлтор

Про то, как мы квартиру купить хотели…

Хотим рассказать про то, как мы с нашим клиентом аванс за квартиру вносили, правильнее сказать: пытались внести... Дело было в декабре 2012 года.

Нам нужно было продать двухкомнатную недвижимость, а взамен приобрести трехкомнатную. Учитывая, как мало на рынке недвижимости свободных «трешек», мы готовились к внушительной цепочке объектов. Так и получилось… Причем, почти в каждой связке этой цепи нужно согласие органов опеки на сделку. Поэтому нам пришлось искать свободную квартиру. Но купить желанные квадратные метры мы смогли только с пятого раза!

Попытка первая.

Выбрали квартиру. Она несколько дороже рыночной стоимости, в связи с тем, что она продается с хорошим ремонтом, встроенной мебелью и техникой.

Звоним представителю продавца, чтобы обсудить условия внесения аванса и предстоящей сделки.

Мы: — Здравствуйте, вчера смотрели вашу квартиру. Наш клиент хочет ее купить.

ПП: — Здравствуйте, я сейчас созвонюсь со своим клиентом и через пять минут вам перезвоню.

… Через пять минут.

ПП: — Я поговорил с клиентом. Он хочет еще двести тысяч сверху.

Мы: — За что?! Вы стоите выше рынка, и мы не торгуемся!

ПП: — Двести тысяч за шкафы в прихожей…

Мы: — Но они же встроенные! У вас в объявлении написано, что «квартира с евроремонтом, встроенной техникой и мебелью».

ПП: — Для хозяина встроенные шкафы в прихожей дороги. Делались по авторскому дизайну из хорошего дерева…

Мы: — Мы готовы взять квартиру без шкафов. Но поскольку целостность ремонта нарушится, мы заплатим на двести тысяч рублей меньше.

ПП: — ПРОДАВЦУ ОНИ НЕ НУЖНЫ, поэтому он их оставляет, но хочет за них двести тысяч рублей.

Мы: — А нам не нужны шкафы за двести тысяч…

И так по кругу еще какое-то время.

А тем временем, наш покупатель сообщает, что все разрешения от органов опеки получены и все ждут, когда мы найдем себе квартиру.

У нас появился еще вариант…

Попытка вторая.

Жилье с идеальным евроремонтом, мраморные колонны, сигнализация, дорогостоящие пластиковые окна и паркет, в одной из комнат - искусственный камин (нас слегка смутило, что он очень уж похож на иконостас). Все вроде хорошо, один собственник. Начали разговаривать про авансирование.

В процессе проверки квартиры мы решили поговорить с консьержкой. По счастливой случайности она жила в этом же подъезде. Так вот, она рассказала, что эта квартира принадлежала родственникам жены нынешнего хозяина, которые были алкоголиками.

Со слов консьержки произошел пожар: погиб ли кто-то или нет - она не знает. Но после пожара, ни алкоголиков, ни жены нынешнего хозяина больше не видели. А муж этой женщины сделал ремонт и выставил квартиру на продажу. Вспомнился камин-иконостас… брр.

Мы стали задавать уточняющие вопросы риэлтору продавца, но он ничего объяснить не мог. Может там все вполне объяснимо, но мы пошли искать дальше.

Попытка третья.

Квартира без ремонта, но его можно сделать. Предварительно уточнив, не хочет ли хозяин каких-либо дополнительных денег за шкафчики, были ли пожары, приступили к переговорам.

Дело в том, что недвижимость находилась в собственности менее трех лет, и поэтому собственник занижал стоимость своего жилья в договоре купли-продажи. Наш клиент предложил немного доплатить продавцу, чтобы тот в будущем заплатил налоги. На следующий день риэлтор позвонил и сказал следующее: «Продавец - законопослушный гражданин, поэтому он укажет в договоре купли-продажи полную стоимость объекта, но вы заплатите ему сумму, которая покроет все его налоги». Про то, что человек сначала и вовсе не хотел платить в бюджет государства, мы уже спрашивать не стали. Кстати, квартира потом еще несколько месяцев размещалась на разных рекламных площадках.

Интересно, остался ли он законопослушным гражданином.

На клиента смотреть жалко: дело то уже идет к Новому году, хочется все квартирные вопросы решить в уходящем году. Мы «переворачиваем» все Интернет-пространство в поисках квартиры. А наш покупатель заволновался: нашли ли мы себе альтернативу. Разговор уже идет о возврате аванса, так как разрешение органов опеки действует ограниченное время. Мы продлеваем договор аванса и ВНОСИМ аванс. Но не тут то было...

Попытка четвертая.

Аванс вносили в квартире у собственников. Как только мы вошли, сразу возникло ощущение тревоги. Все нам мило улыбаются, предлагают чай, а нам хочется встать и уйти. Мы поделились своими сомнениями с клиентом, но их «к делу не пришьешь». Решили все-таки вноситься.

Семья продает свое жилье для того, чтобы разъехаться. По документам все понятно: приватизация на четверых собственников – родители и два сына. Один из сыновей которых умер. На его долю в наследство вступили только родители и второй сын. Риэлтор семьи, друг их умершего сына объяснил: у покойного были жена и сын. На момент смерти он уже был разведен, а его сын, которому было 18 лет, отказался от своей доли наследства... Нам было сказано (и прописано в авансовом договоре), что внук нотариально подтвердит свой отказ от прав наследования, а также обещали не препятствовать нашему с ними общению по вопросам продаваемой недвижимости.

Согласно выписке о переходе прав все хорошо, согласно предоставленной архивной выписке из домовой книги - аналогично. Но ощущение тревоги не покидает. Нам не сразу предоставили свидетельство о смерти сына («оно где-то затерялось, получаем дубликат, как получим предоставим»). Изучаем предоставленное свидетельство о смерти - выдано через полгода после смерти. Просим продавцов встретиться с их внуком и невесткой. Тут нам говорят, что они вообще не хотят, чтобы бывшие родственники знали о продаже данной квартиры. Поясняют это тем, что внук потребует энную сумму денег себе. Дальше все тревожнее и тревожнее. При проверке выясняется, что с 199… года умерший сын имеет судимость и находиться в федеральном розыске. Что его признали умершим по заявлению родителей… Продавцы данную информацию отказываются комментировать и говорят, что мы лезем не в свое дело.

В свете всего вышеизложенного просим вернуть нам аванс. Во время возврата на нас смотрят презрительными взглядами и после подписания бумаг буквально пинком выставляют за дверь. В этот же день объявление о продажи данной квартиры пропало из всех доступных баз по продаже недвижимости.

Все-таки к интуиции надо прислушиваться.

Не будем расписывать, как мы все это объясняли нашему покупателю, нам просто никто не верил. В итоге, мы нашли квартиру для своего клиента, покупатель со своей цепочкой нас дождался, и мы вышли на сделку.

Новый год все отмечали в своих новых квартирах!


Ещё про это…

Ипотека на полвека - финансовый анализ или как попытаться обмануть систему.

Некоторое время назад (имея в памяти свежий курс по финансовой математике) и зарплату молодого специалиста в международной компании (читай зарплата солидная по средним меркам, но не будет расти от слова "никак") я решил посчитать, а реально ли мне обзавестись квартирой в Москве?

Кэшбэк до 650000 рублей при покупке квартиры или Про налоговые вычеты при покупке недвижимости.

После покупки квартиры кроме вопроса: «А что делать дальше?» нам также задают вопрос про имущественные налоговые вычеты, которые можно получить приобретя жилье. Поэтому мы решили написать и о том, как вернуть часть уплаченной стоимости недвижимости после того как вы купили новые квадратные метры.